Памятник и братская могила в Онештах (Молдавия)
 
 
 
 
Надпись на плите братской могилы:
 
"Вечная слава 80 воинам
161 Молдавского стрелко-
вого полка, погибшим в боях
за свободу и независимость
нашей Родины на террито-
рии с. Онешты в июне
1941 года и шести воинам
других полков, погибших
24 августа 1944 года:
Пирязев Михаил Степанович
Демко Иван Владимирович
Рябохлыст Владимир Иванович
Гущин Федор Григорьевич
Мансуров Камил Валирахманович
Широжанов Дарахман

 
Братская могила создана путём перезахоронения могил и братских могил из ближайших сёл:
Ивановка, Красноармейск и Стрембены.
 
1. Из Ивановки перенесены две могилы.
 
На восточной окраине с. Ивановка был похоронен гвардии лейтенант Пирязев Михаил Степанович, командир взвода автоматчиков 63-й механизированной бригады 2-го Украинского фронта, погибший предположительно 24 августа 1944 года.
 
В братской могиле в 1 км западнее села Ивановка, как следует из Схемы могил 1039 стрелкового полка к донесению о безвозвратных потерях 223 стрелковой дивизии, были похоронены воины 1039 стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии (57 армия 3 Украинского фронта), погибшие 26 августа 1944 года:
рядовой Голякевич Кузьма Михайлович
рядовой Курбанов Ахмурат
рядовой Рябохлыст Владимир Иванович
рядовой Дорол Иван Илларионович
 
 
В донесении о безвозвратных потерях 223 стрелковой дивизии от 17.10.1944 г. указано, что в с. Ивановка были также похоронены:
рядовой Гостев Михаил Григорьевич.
 
При изучении материалов ОБД "Мемориал" по Гостеву М.Г. выясняется, что:
1. красноармеец Гостев М.Г., связист 5-й батареи 456 арт. полка РГК (47 армия), пропал без вести в мае 1942 года на Керченском полуострове (Керченско-Феодосийская десантная операция 26.12.1941 г. - 15.05.1942 г.);
2. рядовой Гостев М.Г., стрелок 223 стрелковой дивизии погиб 26 августа 1944 г. и похоронен в братской могиле западнее села Ивановка;
3. извещение о гибели Гостева М.Г. отправлено в адрес Орджоникидзевского РВК;
4. как следует из донесения Терского ОРВК от 19.09.1959 г., Гостев М.Г. по состоянию на 02.07.1948 г. был жив!
 
2. Из Красноармейскаперенесена могила сержанта Гущина Федора Григорьевича, тракторного механика 32 артиллерийского полка 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии (2-й Украинский фронт, 4-я гвардейская армия, 78 стрелковый корпус).
 
3. Из Стрембен перенесена могила рядового Мансурова Камила Валирахмановича, орудийного номера 32 артиллерийского полка 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, убитого в бою в районе села 26.08.1944 г.
 
Широжанов Дарахман в ОБД "Мемориал" не найден
 
 
 
95-я Молдавская стрелковая дивизия, образованная в 1925 году на территории Украинского военного округа, принимала участие в советско-финляндской войне, после окончания которой была перебазирована на территорию Молдавии. В состав дивизии (командир — генерал-майор А. И. Пастревич, начальник штаба — полковник М. С. Соколов) входили 90, 161 и 241-й сп, 57-й лап, 134-й гап, 13-й орб, 175-й озадн, 97-й од ПТО, 48-й осаб, 91-й обс, 103-й мсб, 46-я атр, 30-я орхз, другие воинские части, в задачу которых входила оборона государственной границы на 115-км участке от Петрешты до Леово, прикрывая кишиневское направление. Два ее полка на 22 июня 1941 года находились в полевых лагерях вблизи госграницы, третий — с 18 июня находился на учениях в районе Лапушны.
   Командованию соединения было прекрасно известно о сосредоточении на противоположном берегу Прута двух румынских дивизий, намерения которых не оставляли никаких сомнений. Бывший начальник оперативного отделения дивизии полковник В. П. Сахаров вспоминал: «Нельзя сказать, чтобы для меня и моих товарищей война началась совершенно неожиданно. В последние недели многое указывало на вероятность конфликта».
   Да и штаб 35-го стрелкового корпуса нацеливал командование дивизии на вероятность возможных провокаций на границе. Поэтому генерал Пастревич, получив во втором часу ночи 22 июня приказ штаба округа о приведении в боевую готовность, немедленно объявил своим частям тревогу и приказал начать выдвижение и занятие оборонительных позиций на границе. В находившийся на учениях 90-й стрелковый полк был срочно направлен командир связи с распоряжением следовать на границу для занятия своей полосы обороны.
(http://tortuga.angarsk.su/fb2/irinar03/Neprostitelnyiy_1941.fb2_1.html)
 
...22 июня. В 6 часов 30 минут утра противник форсирует Прут у молдавского селения Коту Морий. Подоспевшая сюда рота лейтенанта Илященко из 161-го стрелкового полка с ходу атакует, и к 9 часам 20 минутам враг уже отброшен за Прут. В это время командиру 161-го полка Сергею Ивановичу Сереброву сообщают с погранзаставы, что вражеский батальон, переправившийся на наш берег пятью километрами выше, окружил группу пограничников. Полковник Серебров посылает туда своего заместителя капитана С. П. Быстрова с двумя стрелковыми ротами и оказавшимся под рукой взводом танков из мехдивизии. Задача — прижать противника к находящемуся поблизости болоту и уничтожить. А выполнившая задачу на своем участке рота Илященко получает приказ — отрезать батальону отход к Пруту. Неприятельский батальон поддерживает с правого берега артиллерия. Но вступают в бой и наши батареи. Их огонь накрывает цепи противника, уже взятого нашими ротами в полукольцо. У врага начинается паника. Часть батальона пытается пробиться к Коту Морий, но там развернулась рота Илященко. И враг отходит в болото. Много неприятельских солдат погибло, остальные сдались в плен. Как выяснилось, это был сводный разведбатальон, состоявший из румын и немцев. 
Еще во время этого боя капитану Быстрову доложили, что противник опять наводит переправу у Коту Морий. Следует приказ командиру минометной роты лейтенанту Жабановскому. Тот справился с задачей блестяще. Переправочные средства были уничтожены, румынское саперное подразделение понесло большие потери. А на обнаружившую себя на румынском берегу артиллерийскую батарею производит огневой налет наша 152-миллиметровая гаубичная батарея старшего лейтенанта Халамендыка. За Прутом раздается мощный взрыв, над рекой нависает черное дымное облако. От вражеской батареи остались одни обломки. Все это происходило утром и в первой половине дня 22 июня -в те часы, когда большая часть страны вообще еще не знала, что началась война... 
В 161-м полку уже рано утром появились раненые. Их доставляли в село Онешти Век. Но на полковом медпункте никого нет: врачи уехали с вечера в Кишинев и еще не вернулись. Жены командиров — Лившина, Сереброва, Бреус, Вернадская, Золотарева и другие развернули временный лазарет и начали оказывать раненым первую помощь. 
(Сахаров В. П. "Мы шли от Прута" ,"Поднятые по тревоге")
 

Наиболее героической и трагической предстает судьба 25-й и 95-й стрелковых дивизий. Отступив на рубежи обороны Одессы в составе вновь созданной Приморской армии, они составили вначале основное боеспособное ядро войск, защищавших Одессу. После эвакуации войск Одесского оборонительного района в октябре 1941 г. в Крым обе дивизии приняли самое активное участие в обороне Севастополя до последних его дней и погибли.

... По этим "исчезнувшим” дивизиям Центральный Государственный архив Советской Армии на запросы уцелевших ветеранов обычно односложно отвечает: "Документов на хранении нет” ... Это означает, что данное соединение исчезло с лица земли со всеми своими документами. Вроде никогда и не было такого соединения. Многие и сейчас не хотят признать, что победу 1945 года обеспечили в 1941 году именно эти "исчезнувшие” дивизии. За каждым номером такой кадровой довоенной дивизии стоят имена и фамилии тысяч военнослужащих, судьба которых никогда не будет установлена: их кости сгнили на дорогах войны, не будучи захороненными в круговерти боев 1941 г., или в адовых условиях фашистского плена и концлагерей.

Об этих дивизиях вы не найдете почти ни строчки в воспоминаниях полководцев, в других мемуарах и даже на картах-схемах многотомной "Истории Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг.”.

Объясняется это просто: действительно нет данных. Они исчезли вместе с личным составом. Те, кому посчастливилось уйти за Южный Буг и Днепр, впоследствии попали в другие части и по праву считают себя ветеранами этих новых для них частей.

(http://rkka.ru/memory/150sd/main.htm)

Информация о потерях личного состава 95-й стрелковой дивизии 
в приграничных боях с 22 июня 1941 года:
 
161 стрелковый полк 
(к 22.06.1941 г. размещался в с. Онешты (Онешты-Век)
 
- младший лейтенант Слободенюк Дмитрий Петрович, командир взвода 161-го стрелкового полка.
Убит 23.6.41 г. в районе села Онешты-Век, похоронен в братской могиле с. Стрембень (Копайк-Стрембень курган Тухманшеха).
 
- младший лейтенант Смола Василий Андреевич, командир взвода 161-го стрелкового полка.
Убит 27.6.41 г. в районе с. Долна, похоронен в братской могиле  с. Стрембень (Копайк-Стрембень курган Тухманшеха).
 
- красноармеец Мунтян Антон Никифорович, стрелок 161-го стрелкового полка.
Убит 27.6.41 г., похоронен в районе с. Леушень.
 
- красноармеец Чабан Семён Петрович, стрелок 161-го стрелкового полка.
Убит 30.6.41 г., похоронен в районе с. Стрембень.
 
- старший сержант Кошелев Егор Григорьевич, помощник командира взвода 161-го стрелкового полка.
Погиб 2.7.41 г., похоронен в братской могиле с. Стрембень.
 
- красноармеец Штальмаченко Павел Михайлович, стрелок 161-го стрелкового полка.
Убит 5.7.41 г., в районе с. Ивановка, похоронен в с. Ивановка.
 
- красноармеец Степанов Григорий Иванович, стрелок 161-го стрелкового полка.
Убит 5.7.41 г., в районе с. Ивановка, похоронен в с. Ивановка.
 
- лейтенант Барагунов Саладин Шихович, командир взвода 161-го стрелкового полка.
Убит 5.7.41 г. в районе Бужорских высот, похоронен там же. 
 
- младший сержант Орел Иван Сергеевич, командир отделения 161-го стрелкового полка.
Убит 5.7.41 г. в районе Бужорских высот, похоронен там же. 
 
- красноармеец Ахмедов Субхан, пулемётчик 161-го стрелкового полка.
Убит 5.7.41 г. в районе Бужорских высот, похоронен там же.
 
- красноармеец Джураев Савдыр, стрелок 161-го стрелкового полка.
Убит 5.7.41 г. в районе Бужорских высот, похоронен там же.
 
- красноармеец Умбаров Дусмурай, пулемётчик 161-го стрелкового полка.
Убит 5.7.41 г. в районе Бужорских высот, похоронен там же.
 
- красноармеец Шарипов Инояд, пулемётчик 161-го стрелкового полка.
Убит 5.7.41 г. в районе Бужорских высот, похоронен там же.
 
- лейтенант Рубченко Павел Степанович, командир взвода 161-го стрелкового полка.
Убит 6.7.41 г. в районе с. Бужоры, похоронен в братской могиле в районе Бужорских высот.
 
- младший сержант Казедубов Иван Елизарович, командир отделения 161-го стрелкового полка.
Убит 6.7.41 г. в районе с. Бужоры, похоронен в районе Бужорских высот.
 
- Красноармеец Салимов Джума, стрелок 161-го стрелкового полка.
Убит 6.7.41 г. в районе с. Бужоры, похоронен в районе Бужорских высот.
 
- красноармеец Укматов Мелик, стрелок 161-го стрелкового полка.
Убит 6.7.41 г. в районе Бужорских высот, похоронен там же.
 
- младший лейтенант Куценко Павел Иларионович, заместитель командира роты 161-го стрелкового полка.
Убит 8.7.41 г. в районе с. Бужоры, похоронен в братской могиле в районе Бужорских высот.
 
- младший лейтенант Петров Михаил Алексеевич, командир стрелковой роты 161-го стрелкового полка.
Убит 11.7.41 г. в районе с. Лапушна, остался на поле боя.
 
- старший сержант Валиев Маснави Суббухович , заместитель командира взвода 161-го стрелкового полка (в донесении о безвозвратных потерях - Валеев Мсалавли Субухович. В извещении о гибели, полученном родителями, указано воинское звание "старший лейтенант").
Призван в армию в 1937 году, участник боёв на озере Хасан. В составе 95-й стрелковой дивизии участвовал в советско-финской войне (1939-1940 г.), и в освободительном походе в Бессарабию (июнь-июль 1940 г).
Убит 10.7.41 г. в районе Ганчештского леса. Похоронен 10.7.41 г. в районе Ганчештского леса.
 
  
Братская могила 161-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии в Ганчештском (Хынчештском) лесу.
Фото с сайта OLDSTORY.INFO
 
- младший лейтенант Федоров Николай Алексеевич, командир взвода 161-го стрелкового полка.
Убит 11.7.41 г. в районе с. Лапушна, похоронен в братской могиле в районе Ганчештского леса.
 
- старший лейтенант Халянский (или Халанский) Иван Петрович, заместитель командира батальона 161-го стрелкового полка.
Убит 11.7.41 г. в районе с. Лапушна, похоронен в братской могиле (в другом донесении - остался на поле боя).
 
- младший лейтенант Выборнов Владимир Александрович, командир взвода 161-го стрелкового полка.
Убит 11.7.41 г. в районе Ганчештского леса, похоронен в братской могиле в районе Ганчештского леса.
 
134 гаубично-артиллерийский полк 
(к 22.06.1941 г. размещался в с. Онешты (Онештий Векь)
 
- младший сержант Акрамов Закирия, командир орудия 134-го гаубично-артиллерийского полка.
Убит 4.7.41 г., похоронен юго-западнее высоты 94,7.
 
- младший сержант Павличенко Павел Петрович, командир отделения разведки 134-го гаубично-артиллерийского полка.
Убит 4.7.41 г., похоронен юго-западнее высоты 94,7.
 
- красноармеец Масютин Филипп Александрович, наводчик 134-го гаубично-артиллерийского полка.
Убит 4.7.41 г., похоронен юго-западнее высоты 94,7.
 
- красноармеец Котоман Дмитрий Иванович, телефонист 134-го гаубично-артиллерийского полка.
Убит 4.7.41 г., похоронен юго-западнее высоты 94,7.
 
- красноармеец Никитин Данил Сергеевич, орудийный номер 134-го гаубично-артиллерийского полка.
Убит 4.7.41 г., похоронен юго-западнее высоты 94,7.
 
- красноармеец Тимиров Тура, орудийный номер 134-го гаубично-артиллерийского полка.
Убит 4.7.41 г., похоронен юго-западнее высоты 94,7.
 
- красноармеец Шепель Филипп Романович, разведчик 134-го гаубично-артиллерийского полка.
Убит 5.7.41 г., похоронен в районе высоты 308,25.
 
 
91-й отдельный батальон связи 
 
- красноармеец Исак Федор Антонович, телефонист 91-го отдельного батальона связи.
Пропал без вести 4.7.41 г. в бою в районе с. Стрембень.
Попал в плен, содержался в лагере №2 - Хомород, Брашов.
 
- красноармеец Попа Василий Георгиевич, телефонист 91-го отдельного батальона связи.
Пропал без вести 4.7.41 г. в бою в районе с. Стрембень.