Дороганич Зиновий Иустинович

1912-1941 (1944?)

Поиск в ОБД "Мемориал" показал, что в базе данных имеется единственная запись - на Дороганича Зиновия Истиновича (в базе отчество указано не Иустинович, а Истинович), 1912 года рождения.
Документом, уточняющим потери, является "Список разыскиваемых военнослужащих, с которыми потеряна связь во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. по Каменскому району Молдавской ССР", направленный 26.06.1947 г. Каменским РВК в адрес Управления по учёту погибших и пропавших без вести ряд. и серж. состава г. Москвы.
Дороганич Зиновий Иустинович родился в 1912 году, место рождения - с. Большой Молокиш (в документе - с. Большое-Малочиш) Рыбницкого района.
До призыва в армию проживал в с. Хрустовая Каменского района. Был женат, жена - Дорогина Ирина Марковна.
В армию был призван Каменским РВК в 1939 году. К началу войны был связистом, воинское звание - сержант. Последний адрес - г. Калараш, а/я №2.
По данным Каменского РВК выбыл в июне 1941 года. Заключение Управления по учёту погибших и пропавших без вести - ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ в июле 1944 года.

К началу Великой Отечественной войны гарнизон г. Калараш включал 57-й артиллерийский полк 95-й стрелковой дивизии (всего в полку 526 военнослужащих, период участия полка 1-го формирования в боевых действиях - 22.06.1941 - 30.07.1942 г.).
Здесь же, в Калараше, находился штаб 2-го (Каларашского) пограничного отряда.

Версия 1
Дороганич Зиновий Иустинович был связистом в 57 лёгком артиллерийском полку 95-й Молдавской стрелковой дивизии.
Будучи призван в 1939 году, вероятно сразу попал в 95 стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в районе Рыбницы.
В 1939-1940 гг. дивизия воевала на Карельском перешейке против белофинов, прорывала линию Маннергейма, штурмовала Выборг. За мужество и героизм, проявленные в боях, более 700 бойцов и командиров были отмечены наградами.
Как видно из схемы организации лёгкого артиллерийского полка, Зиновий Дороганич мог служить в одном из двух артиллерийских дивизионов 57-го артполка (в каждом из дивизионов был свой взвод связи).
1-й артдивизион под командованием капитана Н.С. Артюха располагался в двух километрах восточнее города Унгены.
2-м артдивизионом командовал капитан Н.Г. Наумов. Дивизион располагался в Калараше, но с 22 июня был направлен в район боевых 241-го стрелкового полка полковника П.Г. Новикова (на рубеже Петрешты - Унгены - Валя Маре), где занял оборону позади второго стрелкового батальона 241-го полка
Штабной батареей 57-го артполка (г. Калараш) командовал  старший лейтенант П. И. Харченко;

К 5 июля 57-й артполк распологался в двух километрах северо-восточнее Милешт (20 км восточнее Унген).
11 июля в 3.00 241 стрелковый полк с 57-м артполком перешёл в наступление в направлении Бахмут - Редены Векь. Противник оказывал незначительное сопротивление из района с. Волчинец.

11 - 13 июля 57 артполк вёл бои на линии Пырлица - Корнешты - Калараш.
13 июля 57 артполк вёл бой вдоль дороги, идущей из Сипотен в Гыржавку.
15 июля  - 57 артполк и 161 полк обороняли рубеж Манойлешты — вдоль берега речки Ботна до Гырла.
К 22 июля 161-й стрелковый полк расположился на рубеже Красногорка — Тирасполь. Артиллерийскую группу непосредственной поддержки пехоты составили 57-й артполк и 3-й артдивизион 397-го артполка.

Версия 2
Вот что говорится о действиях связистов одной из пограничных комендатур 2-го Каларашского пограничного отряда пограничных войск НКВД: "Образцы бесстрашия и отваги показали связисты 3-й (Бужорской) комендатуры 2-го Каларашского пограничного отряда пограничных войск НКВД. Противник всё время пытался нарушить артогнём связь комендатуры с заставой (в с. Котул Морий), но безуспешно. Под артогнём связисты ремонтировали порванную линию. По нескольку раз в день бойцы проверяли линию связи. На всем участке комендатуры связь работала чётко и бесперебойно."
В сентябре 1941 года по приказу НКВД СССР № 001379 от 25.09.1941 «О расформировании и переформировании пограничных частей войск НКВД» 2 Каларашский пограничный отряд пограничных войск НКВД был расформирован, и на его базе был сформирован 2 (по другим данным 4-й) стрелковый Краснознаменный полк внутренних войск НКВД СССР, командир полка полковник Левин. Полк в период Великой Отечественной войны выполнял задачи по охране войскового тыла  Южного, Донского, Степного, 1 Украинского фронтов, отдельные подразделения и снайперские команды полка участвовали в боевых действиях на фронте, в 1944-1945 гг. в Западной Украине, в Польше принимал участие в вооруженной борьбе с западно-украинскими националистическими антисоветскими вооруженными подпольными отрядами УПА – ОУН, СБ – ОУН, с польскими националистическими антисоветскими вооруженными подпольными отрядами АК, НСЗ. В сентябре – ноябре 1942 года снайперы полка на передовой линии Донского фронта уничтожили и вывели из строя 121 гитлеровцев, собственные потери - убит 1 снайпер.
Другая часть военнослужащих 3-й пограничной комендатуры 2-го погранотряда была передана  на укомплектование 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта.

РАЗЛИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Из документов, размещённых в Интернете, следует, что на территории Молдавии к 22 июня 1941 г. располагалась 9 армия (штаб 9-й армии – Тирасполь) в составе:
а) Стрелковые, воздушнодесантные войска и кавалерия:
- 14-го стрелкового корпуса (25-я и 51-я стрелковые дивизии);
– 35-го стрелкового корпуса (95-я и 176-я стрелковые дивизии);
- 48-го стрелкового корпуса (30-я горно-стрелковая, 74-я стрелковые дивизии);
- 150-я стрелковая дивизия;
- 2-го кавалерийского корпуса (5-я и 9-я кавалерийские дивизии);
- 80 (Рыбницкий), 81 (Дунайский), 82 (Тираспольский), 84 (Верхне-Прутский) и 86 (Нижне-Прутский) Укрепрайоны.

б)  Корпусная и армейская артиллерия, артиллерия РГК и войск ПВО страны:
320 пап РГК,
430 гап б/м РГК,
265, 266, 374, 648 кап,
317 оад о/м РГК, 26, 268 озад;
Кишиневский бригадный район ПВО

в) Бронетанковые и механизированные войска:
- 2-го механизированного корпуса (11, 16-я танковые, 15-я моторизованная дивизии, 6 мцп);
- 18-го механизированного корпуса (44, 47-я танковые, 218-я моторизованная дивизии, 26 мцп);

г) Авиация:
- 20, 21, 45-й смешанных авиационных и 7-й авиационной дивизий.
- 131 иап ПВО,
- 317 рап; 65, 66 иад (в стадии формирования)

д) Инженерные войска:
8, 16 оиб, 121 миб

Прорыв противника на Западном фронте создал угрозу обхода советских войск, сражавшихся на территории Молдавии. Это вынудило советское командование вывести 9-ю армию за Днестр: к исходу дня 14.7 противник вышел на рубеж Калараш, Петичены (части 72 пд немцев), 16.07.1941 был оставлен Кишинев.
 Самоотверженно помогали отходившим стрелковым подразделениям оторваться от противника батареи 57-го артполка. Батарея старшего лейтенанта П. С. Мануйлова стояла у станции Бахмут. После того как мимо прошли уже все, кого она прикрывала, Мануйлов приказал выдвинуть орудия на открытую позицию на соседней возвышенности. Оттуда хорошо были видны приближавшиеся фашистские танки и пехота, и артиллеристы сумели на некоторое время задержать врага своим огнем. Это имело большое значение для других наших частей. (http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd095/h13.html)
После отхода за Днестр 95-я стрелковая дивизия, участвовала в обороне Одессы.

9-я армия
13 августа оказались в окружении у Николаева.
15-21 августа с боями и большими потерями вышла из окружения и отошла на восточный берег реки Ингулец и далее на левый берег Днепра, заняв оборону на левом берегу р. Днепр от Горностаевки до устья.
В сентябре вела оборонительные бои в районе Каховки и наступательные в районе Весёлое.
В начале октября обороняла рубеж по реке Молочная.
7 октября 1941 года в ходе Донбасской оборонительной операции войска 9-й, а также 18-й, армий в районе Черниговки попали в окружение и вышли из него с большими потерями.
5-16 ноября армия принимала участие в Ростовской оборонительной операции, а с 17 ноября по 2 декабря — в Ростовской наступательной операции. В результате контрудара под Ростовом 9-я, 37-я отдельная и 56-я отдельная армии нанесли поражение 1-й танковой армии противника, 29 ноября освободили Ростов-на-Дону и вышли на реку Миус.

1 января 1942 года выведена в резерв и к 17 января переброшена на правый фланг Южного фронта – на южный фас Барвенковского выступа.

С 18 по 31 января 1942 года участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции, затем до 5 апреля вела упорные наступательные бои за освобождение Славянска и Краматорска, однако освободить эти города в этот период не удалось.

7-15 мая проводила частную операцию по овладению районом поселка Маяки (ныне – Славянского района Донецкой области). Значительного успеха эта операция не имела и была прекращена.

17-18 мая отражала контрнаступление немцев из района Славянска на Изюм.

19-20 мая отошла на левый берег реки Северский Донец и закрепилась на нём.

С 4 июня в составеЮго-Западного, затем (с 12 июля) Южного фронтов участвовала в отражении наступления войск противника в Донбассе и в большой излучине Дона.

14-16 июля попала в окружение в районе Миллерово. С боями и большими потерями выходила из окружения в южном направлении. К концу июля остатки войск 9-й армии переправились через Дон и сосредоточились в районе Сальска.

С началом битвы за Кавказ (с 29 июля) выведена в резерв Северо-Кавказского фронта.

В начале августа 1942 года остатки войск 9-й армии были переданы 37-й армии, а полевое управление приняло в своё подчинение в районе Орджоникидзе (Владикавказ) 11-й гвардейский стрелковый корпус, 151-ю, 176-ю и 384-ю стрелковые дивизии, 62-ю морскую стрелковую бригаду и другие части. В этом составе армия 6 августа вошла в Закавказский фронт и с 9 августа действовала в его Северной группе войск.

С 1 по 28 сентября 1942 года армия участвовала в Моздок-Малгобекской, затем (25 октября — 12 ноября) в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях, в результате которых продвижение противника на Кавказе было остановлено[7].

В январе 1943 года войска армии, перейдя в наступление, освободили города Прохладный (5 января), Минеральные Воды (12 января) и во взаимодействии с 37-й армией — Армавир (24 января). Войска армии в ходе преследования противника, находясь с 24 января в составе Северо-Кавказского фронта 2-го формиро­вания, овладела городом Кропоткин (28 января), а в начале февраля вышла на правый берег реки Бейсуг в районе станицы Брюховецкой.

С 9 февраля по 16 марта 1943 года войска армии, находясь в составе главной группировки Северо-Кавказского фронта, приняли участие в Краснодарской операции. В течение весны и лета войска 9-й армии вели бои за улучшение своих позиций и готовились к новому наступлению, а с 9 сентября по 9 октября — участвовали в Новороссийско-Таманской операции. После завершения операции армия была выведена в резерв Северо-Кавказского фронта.

6 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 октября 1943 года соединения и части армии были переданы в состав других объединений, а полевое управление расформировано.